您现在的位置:首页 > 自考试题 > 历年自考试题 > 北京自考试题 > 正文

2011年4月北京自考“第二外语(日语)”试题(含答案)

2014-05-08 07:49:17  来源:北京自考热线
一、给下列句中划有横线的词语注上平假名,写出划线词语的日语汉字(2×10=20分) 
1.暑いですから、冷たい飲み物が ほしいです。 
2.先生のしつもんに よく 答えられませんでした。
3.あすから もっと はやく来い。 
4.きのう バスで さいふを盗まれました。 
5.よく 頑張ったので、せいこうしました。 
6.ここは 静かでいいですが 町から 遠くてふべんです。 
7.ほんとうに きもちのいい朝です。 
8.かれは 頭もいいし、体も丈夫です。 
9.この橋は ずいぶん 古くて、危なそうです。 
10.涼しい風が そよそよ 吹いています。 

二、在下列句子()填入适当的助词,每空仅限填入一个假名。(2×10=20分)  
1.田中さんの会社は にぎやかな町(  )あります。 
2.細い道な(  )(  )くるまが たくさん 通っています。 
3.駅の売店(  )週刊誌を買いました。 
4.おさら(  )床に落として、割ってしまいました。 
5.スケールは、氷の上(  )滑るスポーツです。 
6.くるまは 駐車場(  )止めなければなりません。 
7.西湖は景色がいいから、いつも 観光客(  )いっぱいです。 
8.いっしょに 散歩(  )(  )しましょうか。 
9.いもうとは にぎやかな音楽(  )きらいです。 
10.雨が止みました(  )、風が また 吹いています。 
11.あした(  )(  )(  )全部 覚えてくださいね。 
12.あの街角(  )まがると病院があります。
13.この店は まだ 準備中ですから、ほか(  )行きましょう。 
14.空港へ 先輩を 迎え(  )いきます。 
15.おとうとは、将来 医者になりたい(  )思っています。 
16.あの夫婦の趣味は 読書(  )水泳だそうです。 
17.日本で 四月(  )(  )大学が 始まります。 
18.心配や不安(  )どうにも 落ち着いていられなくなります。 
19.お金は 家においておく(  )あぶないですよ。 
20.あのバーゲンセールは いつごろ(  )(  )やりますか。  

三、从A、B、C、D四个选项中选出正确的一项。(1×10=10分) 
1.この洗濯機は   いきますよ。動きません。 
A、こわれて  B、ちがって  C、おわって  D、つかれて 
2.誕生日のパーティーは 9時    です。 
A、まで  B、に  C、から  D、が 
3.わたしは子供のころから おもちゃがすきで、   いろいろなおもちゃを持っています。 
A、いまにも  B、いまでも  C、いままで  D、いまから 
4.お客さんが来ますから、へやを   。 
A、きれいになりましょう    B、きれいにしましょう   
C、きれいくなりましょう    D、きれいくしましょう 
5.「あした いっしょに スケートに行きませんか。」「    。」 
A、ええ、いきません    B、いいえ、行きます   
C、ええ、いいです     D、はい、いきましょう。 
6.「ただいま。」「   。」 
A、いってらっしゃい   B、気をつけて   
C、おかえりなさい    D、はい、わかりました 
7.「この辞書をお借りしてもいいですか。」「   。」 
A、はい、どうぞ    B、はい、おねがいします 
C、どうぞ、よろしく  D、どうも すみません 
8.「もう レポートをかきましたか。」「   。」 
A、いいえ、まだです   B、いいえ、もう書きました   
C、はい、まだかきます  D、はい、まだ 書きません 
9.先生は 学生に 新しいことばを   。 
A、おぼえさせます    B、おぼえられます   
C、おぼえてあげます   D、おぼえてくれます 
10.あした あめ   いきません。 
A、だと  B、なら  C、たら  D、だったら 

四、读下列句子和短文,A、B、C、D四个选项中选出正确的一项。(2×10=20分) 
1.あぶないですから、注意してください。 
A、あぶないですから、気をつけてください。 
B、あぶないですから、気にしてください。 
C、あぶないですから、気にしないでください。 
D、 あぶないですから、気にかけないでください。 
2. わたしは、大学の教授になろうと思っています。 
A、わたしは、大学の教授になるはずです。 
B、わたしは、大学の教授になるつもりです。 
C、わたしは、大学の教授になるところです。 
D、 わたしは、大学の教授になれることです。 
3. 新幹線のきっぷが とれませんでした。 
A、新幹線のきっぷをとられてしまいました。 
B、新幹線のきっぷをかうことができませんでした。 
C、新幹線のきっぷをおとしてしまいました。 
D、 新幹線のきっぷをうっていませんでした。 
4. 王さんは 田中さんの奥さんに寿司の作り方を教わりました。 
A、王さんは 田中さんの奥さんに寿司の作り方を教えてあげました。 
B、王さんは 田中さんの奥さんに寿司の作り方を教えてくれました。 
C、田中さんの奥さんは 王さんに寿司の作り方を教えました。 
D、田中さんの奥さんは 王さんに寿司の作り方を教えられました。 
5. 人によって、趣味が 違います。 
A、人によって、趣味が おなじです。 
B、人によって、趣味が 変ります。 
C、人によって、趣味が 間違います 
D、人によって、趣味が 隣り合っています。 読書について  
田中:「王さん、いつも本を読んでいますね、何か受験勉強しているんですか。」 
王 :「いいえ、読書はわたしの趣味なんです。子どものときから両親が本をたくさん買って<1>ので、読んでいるうちに すきになりました。若いうちに 知識をできるだけみにつけて<2>たいとおもっています。」 
田中:「どんな本を読みますか。」 
王 :「歴史の本や科学の本がとくにすきです。ときにはSF小説も読みます。たいへんおもしろくて ときどき 時間のたつのを忘れて<3>こともあります。」 
田中:「すごいですね、おもしろい本はたしかに わたしたちにいろいろなこと<4>くれますね。」 
王 :「そのとおりです。これからも 本をたくさん読んで<5>と思っています。」 
質問: 
6、文中の<1>にいれるのにもっとも適当なのは、どれか。 
A 、いただいた   B 、くださった    C、くれた   D 、あげた 
7、文中の<2>に入れるのにもっとも適当なのは、どれか。 
A 、おき     B 、しまい     C、み      D 、あげ 
8、文中の<3>に入れるのにもっとも適当なのは、どれか。
A 、おく    B 、しまう     C、ある      D 、いる 
9、文中の<4>に入れるのにもっとも適当なのは、どれか。 
A 、かんがえて  B 、かんがえられ  C、かがえさせて  D 、かがえさせられて 
10、文中の<5>に入れるのにもっとも適当なのは、どれか。 
A 、おこう    B 、しまおう    C、みよう    D 、いこう 

五、将下面的文章译成汉语。(20分) 
鈴木さんの生活
鈴木さんは、毎朝7時頃家をでます。駅まで歩いて行きます。通勤通学の人は、多いのでこの駅は、いつも込んでいます。鈴木さんの乗っている電車は、満員に近い状態ですからとても腰かけることができません。鈴木さんは本を一冊取り出すと 網棚にかばんを乗せました。通勤の行き帰りは、読書の時間にあてています。 
鈴木さんは、静かに本を読んでいます。電車の中は、もう超満員です。どの駅からも通勤、通学も人々がおおぜい乗ってきます。30分ぐらいたって鈴木さんの前に座っている人が立ちました。1週間に一、二度 このように座れる時もあります。 
電車は、はやく走っていて外の景色も違ってきました。この辺は、もう家がぎっしりと立ち並び空き地は、どこにもなさそうです。まもなく電車は新宿駅につきました。新宿駅は、一日の乗降客でにぎわって日本一利用客の多い駅です。ここまでくると鈴木さんの降りるお茶の水駅は、もうすぐです。時計は8時半を回りました。鈴木さんは、本を読むのをやめてかばんいにしまいました。 

六、将下面各句译成日语。(2×5=10分) 
1.上个月刚来到日本,还不知道日本的习惯。 
2.以后,我还要继续学日语。 
3.为了不迟到,早早地出了门。 
4.昨晚,开着窗户睡了,所以感冒了。
5.老李让儿子去美国留学。    


参考答案: 
一、每小题2分,共20分。写得不得分。 
1.あつ つめ 2.質問 こた 3.明日 こ4.財布 ぬす 5.がんば 成功 6.とお 不便 7.気持ち あさ8.あたま からだ9.ふる あぶ10.すず ふ 
二、 每小题2分,共20分。没空先填入一个假名,不填或多填不得分。 
1.に 2.のに 3.で 4.を 5.を  
6.に 7.で 8.でも 9.が 10.が 
11.までに 12.を 13.へ 14.に 15.に     
16.と 17.から 18.で 19.と 20.まで 
三、每小题1分,共10分。错选或多选不得分。 
1. A 2.C 3.B 4.B 5.D    
6.C 7.A 8.A 9.A 10.D 
四、每小题2分,共20分。错选或多选不得分。 
1。 A 2.B 3.B 4.C 5.B      
6.C 7.A 8.B 9.D 10.D 
五、日译汉共20分。可分五档打分。 
第一档:20分-17分,对原文理解无误且译文准确流畅。 
第二档:16分-13分,对原文理解基本无误,但措辞欠妥,译文欠准确。 第三档:12分-10分,对原文理解部分有误,译文若干处有误。 第四档:9分-6分,对原文理解多处有误且译文错误较多。 
第五档:5分-0分,对原文基本不理解,只译出了简单的句子和词语。 译文 略 
六、汉译日每小题2分,共10分。 
1.每个句子有2个采分点,错译一处扣1分。 
2.关键词译错酌情扣分。 
3.非关键词译错,但不影响意思表达,可不扣分。   
 参考译文如下: 
1.先月 日本に来たばかりなので、日本の習慣がまだ わかりません。 
2.これからも 日本語の勉強を続けていこうと思っています。 
3.遅れないように 早く家を出ました。 
4.ゆうべ 窓を開けたまま寝たから、風邪を引いてしまいました。 
5.李さんは 息子さんをアメリカへ留学させます。